الكزبرة هو نبات عشبي حولي ذو رائحة عطرية قوية يصل ارتفاعه إلى 50 سم له أوراق علوية دقيقة التقطيع وأزهار صغيرة بيضاء أو قرنفلية اللون وتعطي ثماراً دائرية صغيرة صفراء الى بنية اللون وتعتبر الكزبرة من التوابل المشهورة.
تعرف الكزبرة بعدة أسماء مثل: الكسبرة، تقد، تقدة، ثاو، وتعرف علمياً باسم Coriander sativum من الفصيلة المظلية.
الجزء المستعمل من نبات الكزبرة: الأوراق والبذور والزيت.
الموطن الأصلي لبنات الكزبرة: تنتشر في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كما تزرع في الهند وأمريكا الجنوبية وأوروبا.
المكونات الفعالة في الكزبرة: تحتوي الكزبرة على زيت طيار وأهم مركباته اللينالول، والبورنيول وبارا سايمن، والكافور، والجيرانيول والليمونين والفاباينين، كما تحتوي على زيوت دهنية وكومارينات وفلافونيدات وفثاليدات وبوتاسيوم وكالسيوم ومغنسيوم وحديد وفيتامين (C).
تعتلي بذور الكزبرة اليابسة قائمة التوابل والبهارات الصحية التي يهوى الجميع استخدامها لإضافة مذاق خاص على الطعام. وقد كشفت نتائج دراسة أجريت مؤخرا عن الفوائد المتعددة للكزبرة اليابسة، حيث أثبتت أنها تحفز إفراز الأنسولين لمرضى السكر، وتقلل نسبة السكر في الدم. كما أنها تقلل مقدار الدهون المحطمة في الأغشية. ومن ناحية أخرى، تساعد الكزبرة اليابسة على تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الدم. وتحتوي بذور الكزبرة على مركب مضاد للبكتيريا. ووفقا للدراسات، يعتبر هذا المركب وسيلة آمنة وطبيعية لمحاربة االميكروبات الخطيرة مثل السالمونيللا.
**