المقادير:
الكيك
½ كوب دقيق منخول
¼ كوب سكر (ممكن تزيدي ربع كوب ما بتكون حلوة وايد)
6 بياض بيض
½ م ط عصير ليمون
¼ م ص ملح
1 م ص فانيليا
كريم السبع دقائق
1 بياض بيضة
¾ كوب سكر
1 م ص كورن سيرب او شيرة بدون نكهة
رشة ملح
¼ م ص عصير ليمون
2 م ط ماء
الطريقة:
نشعل الفرن على 180 درجة رقم 4 – نجهز صينية خبز مدورة مفتوحة من الوسط غير مدهونة مهم جدا ما تكون مدهونة .
نخفق بياض حتى يصبح كالرغوة نضيف الملح وعصير الليمون ونخفق حتى تظهر القمم الرخوة ثم نضيف السكر بالتدريج ونخفق بعد كل اضافة جيدا .
نضيف الدقيق فوق خليط البيض على دفعات ونقلب من اسفل لاعلى حتى يمتزج (في يضيفون الدقيق والخلاط شغال بس انا ما جربته .. اعتقد بيكون اسهل) .
بالملعقة نضع خليط الكيك بالقالب .. الخليط جامد ما تقدرين تصبينه صب .. تاخدين مقدار بالملعقة وتضعين طبقة اولى وتفردينها وانتبهي ما يكون في فراغات ثم تضعين طبقة ثانية وتفردينها وهكذا حتى تُنهي المقدار .. قالب الانجل فود كيك له شكل خاص فيه وهو مثل الصورة ادناه تكون الفتحة بالوسط عالية واصلة لمستوى القالب مو مثل القوالب العادية نازلة عن مستوى القالب .. انا ما عندي القالب .. لفيت ورق شمع وحطيتها بالفتحة وعليتها عشان تكون بديل .. وبفضل الله نجحت .. امسحي السطح بظهر الملعقة حتى يتساوى .
ادخليها الفرن لمدة 30-35 دقيقة او حتى يخرج عود خشب نظيف ، اخرجيها من الفرن شيلي الورقة وفورا اقلبي القالب والكيك بداخله على شبك التبريد او زجاجة فيها ماء واتركيها بهذا الشكل حتى تبرد تماما .. تقريبا من 45-60 دقيقة .
بالسكين افصلي الكيك عن الاطراف واقلبيها واضربيها ضرب خفيف حتى تنزل .. في حال ما نزلت بسهولة حاولي بالسكين دخليها بين الكيك والقالب واضغطي القالب قليلا وميلي السكين وارفعي الكيك من اسفل .. اعملي هذه الحركة في عدة اماكن ان شاء الله بتنزل .. قطيعة وقدميه مع الفراولة وكريم السبع دقائق او ممكن تقدمينها مع كريم خفق او كريم بودرة مخفوقة .. وممكن تقدموها كاملة بدون تقطيع ولكن بس تقرئي الفقرة التالية حتعرفي ليش انا قطعتها .. وصحتين
الخطأ اللي سويته اني لما وضعت الخليط بالقالب وضعته كله مرة واحدة وفردت السطح .. ما انتبهت للداخل انه فيه فراغات فكان شكل الكيك لما قلبتها مثل الصورة ادناه .. ادري شكل يضحك تقولين فار ماكل من الكيك ..
ملاحظة .. تقريبا شكلها وطعمها يشبه الوصفة السابقة الكيك الابيض هي نفس الطريقة الفرق تقليل كمية البيض من 6 الى 2 وتزيدي حليب بالوصفة .
كريم السبع دقائق
هذا كريم سريع بس حلو وايد اقصد حلاوة السكر فيه زايدة ، وهذا الكريم ما يتخزن يعني تسوينه وتستعمليه بنفس اليوم واذا حطيته بالثلاجة يتغير شكله ..
ضعي بياض البيض والملح والليمون والماء والكورن سيرب والسكر في قدر على حمام مائي .. انتبهي ما يلمس القدر الماء المغلي يكون بعيد عنه .. اخفقي بسرعة بطيئة الى متوسطة لمدة 3-2 دقيقة ثم ارفعي السرعة واخفقي لمدة 3-4 دقائق .
ارفعيه عن النار اضيفي الفانيليا واخفقي لمدة 3-4 لا تزيدي بالخفق .. وقدميه .
اعتقد انها مناسبة لمرضى السكر او اصحاب الريجيم لأن مافيها دهون والسكر جدا قليل وممكن يستخدموا سكر الريجيم وفقط بياض البيض
_________________
تحياتي:
العقول الكبيرة تبحث عن الأفكار..
والعقول المتفتحة تناقش الأحداث..
والعقول الصغيرة تتطفل على شؤون الناس..
مدونة /http://walisala7.wordpress.com/