أهلا وسهلا بك

في بيت شباب فلسطين الثقافي

نتائج توجيهي يوم الاحد...أسرة' بيت شباب فلسطين الثقافي تتمني لكافة الطلاب النجاح والتوفيق

البيت بيتك وفلسطين بيتك

وبشرفنا تسجيلك


 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخول  
بيت شباب فلسطين الثقافي ...يرحب بكم ...اهلا وسهلا
المواضيع الأخيرة
» تجلى الله
أمس في 14:35 من طرف رضا البطاوى

» نسيان الله
الثلاثاء 27 سبتمبر - 13:41 من طرف رضا البطاوى

» علم الله بالشىء قبل خلقه
الإثنين 26 سبتمبر - 15:09 من طرف رضا البطاوى

» إتيان الله
الأحد 25 سبتمبر - 15:08 من طرف رضا البطاوى

» المعية الإلهية
السبت 24 سبتمبر - 14:14 من طرف رضا البطاوى

» الله والختم والغشاوة والطبع
الجمعة 23 سبتمبر - 13:42 من طرف رضا البطاوى

» هداية الله وإضلاله
الخميس 22 سبتمبر - 13:22 من طرف رضا البطاوى

» الله وذنوب الخلق
الأربعاء 21 سبتمبر - 20:15 من طرف رضا البطاوى

» مشيئة الله ومشيئة الخلق
الثلاثاء 20 سبتمبر - 13:50 من طرف رضا البطاوى

تابعونا غلى تويتر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
عباراة بالغة كاظم القدس توقيع موضوع توفيق مواويل كرسي المزعنن للايميل مراد العاب اغنية امتحانات جميله الحب الدجاج الاعتراف الانجليزية لعبة المنتدى الحكيم الساهر تحميل حكايات
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
sala7
 
خرج ولم يعد
 
rose
 
أحلى عيون
 
البرنسيسة
 
Nousa
 
اميـــ في زمن غدارـــرة
 
ملكة الاحساس
 
رضا البطاوى
 
لحن المطر
 
عدد الزوار

.: عدد زوار المنتدى :.


شاطر | 
 

 أخطاء عبقرية د. هيا إبراهيم الجوهر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sala7
المدير
المدير


ذكر
الحمل
عدد الرسائل : 13062
العمل/الترفيه : معلم لغة عربية ، كتابة وقراءة
نقاط : 30002
الشهرة : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2008

بطاقة الشخصية
ألبوم الصور:
0/0  (0/0)

مُساهمةموضوع: أخطاء عبقرية د. هيا إبراهيم الجوهر   الجمعة 23 أبريل - 0:30

أخطاء عبقرية






د. هيا إبراهيم الجوهر




وأنت تتناول كوبا من الشاي الذي أضفت إليه أحد بدائل السكر وفطيرة
أخرجتها للتو من المايكروويف، هل سألت نفسك كيف اكتشف العلماء هذه المادة
التي تحلي المأكولات والمشروبات دون أن تضيف إلينا سعرات حرارية وهل خطر
في بالك وتساءلت عن أول من استخدم فرن المايكروويف وكيف اكتشف قدرته
الهائلة على تسخين أو طهي الأكل في ثوان معدودة.

ما رأيك لو علمت أن هذين الاكتشافين وغيرهما الكثير، حصلا صدفة وبسبب
غير مقصود، فبينما كان الطالب في السنة النهائية في كلية العلوم منهمكا في
عمله لتطوير مادة التولوين عام 1879م ونتيجة لانشغاله طوال الليل جلس إلى
المائدة ناسيا غسل يديه وهو خطأ لم يرتكبه من قبل، شعر بأن الخبز الذي
يتناوله حلو الطعم فنادى الطاهية وأخبرها أن الخبز حلو الطعم وعندما
تذوقته لم تجده حلو الطعم عندها فقط أدرك خطأه فهو لم يغسل يديه من المواد
الكيماوية التي يعمل فيها طوال اليوم فاستنتج أنه لا بد أن تكون هناك مادة
أعطته هذا المذاق الأحلى من السكر وراح يتذوق جميع المواد التي استخدمها
ذلك اليوم، وهكذا اكتشف مادة السكارين أول محل صناعي عرفه الإنسان وهي
أحلى من السكر بـ 500 ضعف واستخدمت بدلا عن السكر في الحروب حيث يصعب
وجوده.

أما المصادفة العجيبة التي نتج عنها تصنيع فرن المايكروويف الذي لا
يخلو منه منزل، التي حدثت للمهندس الإنجليزي (بيرس سبنسر) عندما أدخل يده
في جيبه ليبحث عن شيء يأكله بينما كان واقفا بجوار صمام يشغل جهاز الرادار
أثناء انهماكه في صناعة أحد أجهزة الرادار للجيش البريطاني عام 1946م
ففوجئ بأن الشوكولا التي يحتفظ بها في جيبه قد ذابت رغم أنه يعمل في غرفة
باردة مما أثار تفكيره، لذا قام بجلب كيس من حبوب الذرة ووضعها أمام
الصمام الإلكتروني وخلال دقائق معدودة أخذت حبات الذرة في الانفجار
وتناثرت في أرجاء المعمل ولم يكتف بذلك بل قام بوضع البيض في إبريق وعمل
فتحة فيه أمام مصدر الأشعة وما هي إلا ثوان حتى تناثرت محتويات البيضة
خارج الوعاء، ومن هنا علم سبنسر أن موجات الراديو القصيرة التي طهت البيضة
بهذه السرعة قد تفعل الشيء نفسه مع بقية الأطعمة، وفي عام 1953م ظهر أول
فرن ميكروويف وكان بحجم الثلاجة واقتصر استخدامه على الفنادق والمطاعم.

وكان الإهمال سببا في ظهور أشهر مشروب في العالم وهو الكولا، ففي
البداية حاول الصيدلاني جون بيمبيرتون عام 1886م أن يحضر شرابا منعشا من
نبات الكوكا الأمريكي والكولا الإفريقي لمن يعانون الإرهاق والإجهاد وبيع
في الصيدليات وعندما أخطأ البائع الصنبور الذي يذيب الشراب، فبدلا من أن
يذيبه في الماء أذابه في المياه الغازية وهكذا نشأ مشروب العصر.

قد يخطئ الإنسان العادي ولكن لا ينتج عن خطئه اكتشاف، أما الناس
المتميزون فينتج عن أخطائهم اكتشافات تغير وجه العالم، لأنه يتبع هذا
الخطأ بتفكير ودراسة لمعرفة أسباب حدوثه وهذا ما يعرف (بالخطأ العبقري)،
لذلك لا تدعوا أخطاءكم تمر مر الكرام، فعندما نتفكر في بدايات الأشياء
والاكتشافات نجد أغلبها نتج عن شرارة أوقدت فكرة دون تخطيط مسبق من
الباحث، وهذا ما أصطلح على تسميته (سرنديب) الاسم الفارسي لسيريلانكا
وصاحب هذه التسمية هو (هوراس والبول) من خلال خطاب كتبه إلى صديقه عن
أمراء ثلاثة كانوا دائما يحققون اكتشافات، على سبيل الصدفة والذكاء، وأحد
هذه الاكتشافات حين اكتشف أحدهم أن لهم جملا أعمى في عينه اليمنى وسافر
على الطريق نفسه مرتين في الآونة الأخيرة، لأنه كان يأكل الحشائش على
الجانب الأيسر فقط.

_________________
تحياتي:


العقول الكبيرة تبحث عن الأفكار..

والعقول المتفتحة تناقش الأحداث..

والعقول الصغيرة تتطفل على شؤون الناس..


مدونة /http://walisala7.wordpress.com/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://salah.d3wa.com
 
أخطاء عبقرية د. هيا إبراهيم الجوهر
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم الإعلام والمعلومات :: مقالات الرأي-
انتقل الى: