أهلا وسهلا بك

في بيت شباب فلسطين الثقافي

نتائج توجيهي يوم الاحد...أسرة' بيت شباب فلسطين الثقافي تتمني لكافة الطلاب النجاح والتوفيق

البيت بيتك وفلسطين بيتك

وبشرفنا تسجيلك


 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخول  
بيت شباب فلسطين الثقافي ...يرحب بكم ...اهلا وسهلا
المواضيع الأخيرة
» حوار حول صفات الله
أمس في 21:44 من طرف رضا البطاوى

» حوار حول آل البيت
الثلاثاء 6 ديسمبر - 15:30 من طرف رضا البطاوى

» حوار حول أسماء الله
الإثنين 5 ديسمبر - 15:34 من طرف رضا البطاوى

» حوار عن الكبائر والصغائر
الأحد 4 ديسمبر - 16:35 من طرف رضا البطاوى

» حوار حول التقمص
الأحد 4 ديسمبر - 0:37 من طرف رضا البطاوى

» حوار عن النار
الجمعة 2 ديسمبر - 15:55 من طرف رضا البطاوى

» حوار فى الشفاعة
الخميس 1 ديسمبر - 16:40 من طرف رضا البطاوى

» حوار عن التكفير
الأربعاء 30 نوفمبر - 16:34 من طرف رضا البطاوى

» حوار عن علم الله
الثلاثاء 29 نوفمبر - 15:08 من طرف رضا البطاوى

تابعونا غلى تويتر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
موضوع امتحانات الاعتراف كاظم للايميل القدس مراد الانجليزية اغنية توفيق المنتدى العاب حكايات مواويل الدجاج الحكيم لعبة كرسي الحب توقيع الساهر عباراة تحميل المزعنن بالغة جميله
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
sala7
 
خرج ولم يعد
 
rose
 
أحلى عيون
 
البرنسيسة
 
Nousa
 
اميـــ في زمن غدارـــرة
 
ملكة الاحساس
 
رضا البطاوى
 
لحن المطر
 
عدد الزوار

.: عدد زوار المنتدى :.


شاطر | 
 

 صناعة الحلوة العمانية ... صور رائعة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sala7
المدير
المدير


ذكر
الحمل
عدد الرسائل : 13062
العمل/الترفيه : معلم لغة عربية ، كتابة وقراءة
نقاط : 30072
الشهرة : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2008

بطاقة الشخصية
ألبوم الصور:
0/0  (0/0)

مُساهمةموضوع: صناعة الحلوة العمانية ... صور رائعة   الإثنين 19 أبريل - 15:52

اسعد
الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى
العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من
الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً
وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى

تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة
حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه



يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )



وبعدها تشعل النار





لكل أنواع الحلوى العمانية مكونات أساسية تتغير الكميه حسب النوع :
الماء - سكر احمر - سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني ) - هيل - سمن - بيض



اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )



وبعدها يتم إضافة السكر الأبيض والأحمر الى الماء



يتم اضافة كميه من البيض
وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو



بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل



مع الاستمرار في عملية التقليب يتم إضافة النشاء



يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف



في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ



يتم بعدها إضافة المكسرات



وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى أربع ساعات حسب الكميه



أهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل



العمل بروح الفريق الواحد



عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب



يتم تجهيز خليط الزعفران



مع
ماء الورد العماني ( المنتج في الجبل الأخضر )



ويتم إضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب



وتختلف كمية إضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعدة



تسمى الأداة المستخدمة في التقليب بالبسطان



أعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب





متابعه مستمرة للنار في الخارج وتهدئتها في المراحل الاخيره



وآخر مايتم إضافته هو الهيل



تفريغ الحلوى بعد التأكد من نضجها في إناء كبير





في المرحلة النهائية تفريغ الحلوى في الأواني المخصصة



وعادتا تكون الاواني حسب طلب الزبون ( فخار او صحون مختلفة الاحجام )





اكبر الاواني يسمى دست وهو يعادل 20 كيلو يأتي بعده نصف دست = 10 كيلو والاخير ربع دست = 5 كيلو



وتنقسم أنواع الحلوى حسب اللون : الأحمر ( الأسود) والأبيض ( الأصفر )



وتنقسم من حيث الجودة الى :
الحلوى العادية - الحلوى المتوسطة - الحلوى الخاصة



ويتم إضافة المكسرات في سطح الحلوى



تعتبر إضافة المكسرات كلمسه جماليه وأخيره



ويتم حفظها في اماكن مخصصه لها
ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة ، حتى لا تفسد بسبب قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء عندما تكون ساخنة



بعدها يتم نقل الحلوى الى المحل



ويلقى سوق الحلوى اقبالاً شديدا وخاصة أيام العطلات والمناسبات والأعياد الدينية والوطنية



تسجيل طلـبــــات الزبائـــــن والاتفاق على الكميه والعبوات المطلوبة



كما تتوفرعلب فاخره للهدايا ..





ودائما تحظى الحلوى العمانية بإقبال شديد من داخل وخارج السلطنة



لأنها تعتبر من الأطباق الرئيسية وخاصة في مناسبات الأفراح



ولأنها رمز عماني للكــــــرم والأصالــــــــــة



فهي تمثل ماضيه العريق في عاداته وتقاليده في افراحـــه واتراحــــــــــه



وأيضا تلقي الحلوى العمانية اقبال من قبل السائحين والذين يحصرون على شرائها واخذ كميات منها عند مغادرتهم



نتمنى ان نكون قد نقلنا لكم جانبا من هذه الصناعة العريقة ...
مع تحيات فريق ضــوء عمــان



_________________
تحياتي:


العقول الكبيرة تبحث عن الأفكار..

والعقول المتفتحة تناقش الأحداث..

والعقول الصغيرة تتطفل على شؤون الناس..


مدونة /http://walisala7.wordpress.com/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://salah.d3wa.com
sala7
المدير
المدير


ذكر
الحمل
عدد الرسائل : 13062
العمل/الترفيه : معلم لغة عربية ، كتابة وقراءة
نقاط : 30072
الشهرة : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2008

بطاقة الشخصية
ألبوم الصور:
0/0  (0/0)

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوة العمانية ... صور رائعة   الثلاثاء 4 مايو - 19:41

صحة وعافية على قلبك

_________________
تحياتي:


العقول الكبيرة تبحث عن الأفكار..

والعقول المتفتحة تناقش الأحداث..

والعقول الصغيرة تتطفل على شؤون الناس..


مدونة /http://walisala7.wordpress.com/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://salah.d3wa.com
 
صناعة الحلوة العمانية ... صور رائعة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: فنون :: أحلى صورة-
انتقل الى: