أهلا وسهلا بك

في بيت شباب فلسطين الثقافي

نتائج توجيهي يوم الاحد...أسرة' بيت شباب فلسطين الثقافي تتمني لكافة الطلاب النجاح والتوفيق

البيت بيتك وفلسطين بيتك

وبشرفنا تسجيلك
أهلا وسهلا بك

في بيت شباب فلسطين الثقافي

نتائج توجيهي يوم الاحد...أسرة' بيت شباب فلسطين الثقافي تتمني لكافة الطلاب النجاح والتوفيق

البيت بيتك وفلسطين بيتك

وبشرفنا تسجيلك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بيت شباب فلسطين الثقافي ...يرحب بكم ...اهلا وسهلا
مكتبة الصور
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Empty
المواضيع الأخيرة
» الشكر فى القرآن
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Icon_minitimeاليوم في 11:22 من طرف رضا البطاوى

» نقد المجلس الثاني من الفوائد المدنية من حديث علي بن هبة الله الشافعي
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Icon_minitimeأمس في 11:00 من طرف رضا البطاوى

» زراعة القلوب العضلية
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Icon_minitimeالثلاثاء 30 أبريل - 11:01 من طرف رضا البطاوى

» غزة والاستعداد للحرب القادمة
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Icon_minitimeالإثنين 29 أبريل - 11:32 من طرف رضا البطاوى

» قراءة في مقال ثلث البشر سيعيشون قريبا في عالم البعد الخامس
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Icon_minitimeالسبت 27 أبريل - 11:07 من طرف رضا البطاوى

» نقد مقال بوابات الجحيم التي فتحت فوق سيبيريا عام 1908 لغز الانفجار الكبير
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Icon_minitimeالجمعة 26 أبريل - 12:38 من طرف رضا البطاوى

» الغرق فى القرآن
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Icon_minitimeالخميس 25 أبريل - 13:02 من طرف رضا البطاوى

» نظرات في مقال أمطار غريبة
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Icon_minitimeالأربعاء 24 أبريل - 12:04 من طرف رضا البطاوى

» نظرات فى بحث النسبية
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Icon_minitimeالثلاثاء 23 أبريل - 11:55 من طرف رضا البطاوى

تابعونا غلى تويتر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
الحرب الانتفاضة التوبة الأولى شهداء اخترع الحكمة ملخص سورة غافر والغباء تفسير اقوال كتاب لبيد
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
sala7
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_rcap    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Voting_bar    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_lcap 
رضا البطاوى
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_rcap    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Voting_bar    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_lcap 
خرج ولم يعد
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_rcap    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Voting_bar    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_lcap 
rose
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_rcap    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Voting_bar    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_lcap 
أحلى عيون
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_rcap    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Voting_bar    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_lcap 
البرنسيسة
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_rcap    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Voting_bar    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_lcap 
Nousa
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_rcap    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Voting_bar    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_lcap 
اميـــ في زمن غدارـــرة
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_rcap    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Voting_bar    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_lcap 
ملكة الاحساس
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_rcap    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Voting_bar    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_lcap 
لحن المطر
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_rcap    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Voting_bar    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Vote_lcap 
عدد الزوار

.: عدد زوار المنتدى :.


 

  لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sala7
المدير
المدير
sala7


ذكر
الحمل
عدد الرسائل : 13062
العمل/الترفيه : معلم لغة عربية ، كتابة وقراءة
نقاط : 32775
الشهرة : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2008

بطاقة الشخصية
ألبوم الصور:
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Left_bar_bleue0/0    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Empty_bar_bleue  (0/0)

    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Empty
مُساهمةموضوع: لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-        لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Icon_minitimeالأربعاء 3 أغسطس - 13:42


) لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين (

لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-







• إذا أحرقت نواة التمر وسحقت انبتت هدب العين , واحدت البصر ، وسودت العين .

• بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع .

• يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل .

• يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض .

• يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة، ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين

• يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن إنتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشاكليت) وقد أجريت البحوث على ذلك وثبت نجاحها عندما خلطت مع الآيسكريم لم يستطع من أجريت عليهم التجربة ا لتمييز بين الآيسكريم المضاف اليه الشاكليت أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمض .

كما وأن إحدى الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة التمر ويستعمل بكثرة




**********************



التجارب أثبتت فائدتها لمرضى السكر والوقاية من «السرطان»
الأحسائيون يحولون نواة التمر إلى قهوة ذات منافع صحية


الاحساء - تحقيق وتصوير : صالح المحيسن:

(عمتنا) كنية أطلقها الرسول صلى الله عليه واله و سلم على النخلة، وهي ذاتها التي يفضل الكثير أن يكنى بها النخلة إمعاناً في الحب لهذه الشجرة المباركة! ولعل أكثر صفة تنعت بها النخلة أنها (كريمة) فهي كلها خير، حيث لا يرمى منها شيء فتهب صاحبها كل ما تملك!!.

فمن المعروف أنها تنتج الرطب ومن ثم التمر والدبس، إلا أنها لا تقف عند هذا فقد استفاد الفلاح من كل أجزائها، بدءاً من جذعها مروراً بسعفها الطري واليابس ورواكيبها (الكرب) وانتهاءً عند ليفها، ولم يكن يرمى منها سوى نواة التمر (الطعّام) وهو الجزء المتبقي بعد أكل الرطب أو التمر!. وهكذا مرت سنوات طويلة والناس ترمي هذه النواة ظناً منهم ألا فائدة منها، إلا أن الأيام أثبتت خلاف ذلك، فقد استثمر أهل الأحساء نواة التمر وحولوها إلى مشروب قهوة ذات مذاق طيب لا تختلف عن القهوة المعروفة، لكنها تتميز عن القهوة بما تحمله من منافع صحية، وهذا ما أكده ل (الرياض) الدكتور عدنان الوايل المتخصص في مواد العطارة والنباتات العشبية حيث أشار إلى أنها مقوية للأعصاب ومعالجة لحالات مثل الربو والعيون والأغشية المخاطية وخافضة للحرارة وغيرها الكثير!!.

ولمعرفة المراحل التي تمر بها النواة حتى تصبح قهوة معدة للشرب التقينا بالمواطن إبراهيم علي الرمضان الذي يملك خبرة جيدة بصناعتها، فشرح لنا ذلك..



نواة التمر.. هكذا تصبح قهوة



!

تحدث إبراهيم عن مراحل الاستفادة من نوى التمر وتحويلها الى قهوة شارحاً ذلك بقوله:

في البداية نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسله، ثم ينقع في الماء أكثر من مرة، ثم نقوم بغسله بالماء الحار أكثر من مرة أيضاً، ثم نقوم بعد ذلك بدعكه باليد، ثم ينقع مرة أخرى، ثم ينشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام، بعدها يؤخذ ويوضع في المحماس لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة، بعدها ينشر في مناسف حتى يبرد تلقائياً، وهنا لابد من الإشارة إلى أنه يتعذر وضعه عندما يكون ساخناً في المطاحن، وبعد أن يبرد يوضع في المطحنة ليكون جاهزاً لبيعه على الزبون. وحول ما إذا كانت هناك كيفية معينة لإعداد القهوة من نواة التمر قال إبراهيم : أبداً فإعداد قهوة نواة التمر مثل القهوة العادية، والبعض يفضل أن يضاف معها الزعفران والهيل ليعطيها مذاقا أفضل. وعن كيفية الحصول على نوى التمر بكميات كبيرة أشار إبراهيم بأنهم يشترونها من مصانع تعبئة التمور المنتشرة في الاحساء التي كانت في السابق ترميه، أما الآن فهم تبيعه عليهم ليستفيدوا منه في صنع القهوة.

التجربة خير برهان..!



استطرد إبراهيم في حديثه عن قهوة نواة التمر، حيث روى حكاية زبائنه مع هذه القهوة فقال: أنا لا أعرف تماماً ماذا يقول العلم عن هذا النوع من القهوة، ولكن ما عايشته من خلال زبائني أن أحدهم كان ولا يزال يأتيني لشراء هذا النوع من القهوة لوالدته المصابة بارتفاع كبير في السكر والذي كما يقول هو أن صحتها تتحسن بشكل ملحوظ عند شربها لهذه القهوة، والسكر ينخفض دون الشعور بأي تعب أو إجهاد في نبضات القلب، كما تشعر به في الأنواع الأخرى من القهوة!!.

ويضيف إبراهيم أن كثيرا من زبائنه هم من الوافدين المقيمين بالمملكة الذين يعانون من ارتفاع السكر ويداومون على شراء هذه القهوة بصورة أسبوعية تقريباً، ويؤكدون له في كل مرة على أن قهوة نواة التمر تخفض من السكر لديهم وهذا ما دفعهم على الاستمرار في شرائها!. ويحكي شخص آخر حكاية حدثت لوالد صديقه، الذي كان والده يرقد في المستشفى بسبب ارتفاع حاد في السكر ما أوصله إلى احتمالية بتر أحد أصابعه، وخلال تواجده في المستشفى وبعد نصيحة أحد الأشخاص أحضروا له قهوة نواة التمر وبعد تناوله للقهوة ولمدة 4 أيام متواصلة، أجرى الدكتور تحليلاً على نسبة السكر لتخرج النتائج مفاجئة للجميع، حيث إن السكر انخفض لمعدلات طبيعية جداً، وكان هذا مثار استغراب الطبيب الذي سأل عما فعله ليخبره بتناوله هذا النوع من القهوة



_________________
تحياتي:


العقول الكبيرة تبحث عن الأفكار..

والعقول المتفتحة تناقش الأحداث..

والعقول الصغيرة تتطفل على شؤون الناس..


مدونة /http://walisala7.wordpress.com/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://salah.d3wa.com
Hala

Hala


انثى
الثور
عدد الرسائل : 887
العمل/الترفيه : معلمة
المزاج : رايق نوعا ما
نقاط : 6398
الشهرة : 12
تاريخ التسجيل : 17/07/2009

    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Empty
مُساهمةموضوع: رد: لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-        لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Icon_minitimeالخميس 4 أغسطس - 3:39

سبحان الله
فعلا ثمرة مباركة
يسلمو صلاح

_________________
تلك الفراغات الموجودة بين أصابعنا إنما خلقت لأن هناك شخص آخر يمكن أن يملؤها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sala7
المدير
المدير
sala7


ذكر
الحمل
عدد الرسائل : 13062
العمل/الترفيه : معلم لغة عربية ، كتابة وقراءة
نقاط : 32775
الشهرة : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2008

بطاقة الشخصية
ألبوم الصور:
    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Left_bar_bleue0/0    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Empty_bar_bleue  (0/0)

    لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Empty
مُساهمةموضوع: رد: لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-        لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-   Icon_minitimeالخميس 4 أغسطس - 9:26

مباركة في كل شيء حتى في النواة يا سبحان الله

_________________
تحياتي:


العقول الكبيرة تبحث عن الأفكار..

والعقول المتفتحة تناقش الأحداث..

والعقول الصغيرة تتطفل على شؤون الناس..


مدونة /http://walisala7.wordpress.com/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://salah.d3wa.com
 
لا ترمي نواة التمر بعد الأن:-
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تحب ترمي كيس مليان نمل على مين؟؟؟
» فوائد التمر
» مجموعتين من ثيمات الموبايل ..الأروع والأجمل على الإطلاق..حملهم الأن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ملفات ثقافية :: ملف المعلومات الثقافية-
انتقل الى: